新闻中心

    NEWS

  • 地址:江苏省苏州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

当代艺术的多元表达


时间:2020-04-26 19:49:12  来源:  作者:

德国著名艺术家约瑟夫·博伊斯曾说:“人人都是艺术家。”在我们内心深处,都有过接近艺术的冲动。最初的认识,艺术可能就是画出好看的图像,或者是雕刻出造型优美的雕塑,但现实中艺术并不局限于某一种形式,它是多元的,与我们的生活息息相关,其关注的核心是人本身。尤其是当代艺术,相比于传统艺术的审美和形式,当代艺术家们对艺术品背后的内涵更感兴趣,它的精神指向是把人的思想从传统观念中解放出来,让人类的创造力不断提升。当代艺术最重要的组成部分,不再是单纯的架上绘画,也不是任何材质的雕刻,甚至不是艺术品本身,而是艺术品给予观者的印象。它往往更关注于作品本身带给观者的影响和体验,尊重个体的思考。

你有没有看过儿童的简笔画——极简,无所限制的自由发挥,真实不做作的表达。英国当代艺术家罗斯·威利就像一个5岁孩童,肆无忌惮、充满热情的大胆创作,让每一位观者都能找回一颗柔软的童心。她40岁才重拾画笔,从日常生活中遇到的图像和视觉刺激,及个人回忆与观察中开始创作。她的画作很像是随意涂鸦,那些即时且自发的看似简单的原始笔触下,暗藏着某种玄机,对于受过学院训练的人而言,这样的“返璞归真”近乎叛逆。那些夸张的卡通形象以及童稚般的天真和技巧,体现了一种直接的创作过程。她那直率的性情和单纯的心境跃然画面,在当下世界更显珍贵。用她自己的话说:“工作是无所图的一种习惯,而创作则是已知的解决方案从一个公认的艺术面貌叠加一起,给人看到的是浮在表面不同层次的一个梦的世界。”

当代艺术无论是作品的主题,还是表现手段,都呈现出多元化。还记得2008奥运会走向“鸟巢”的那29个巨大焰火脚印吗?那是当代艺术家蔡国强的焰火秀。他将中国发明的火药巧妙运用到创作上,玩出了新花样。你也许会问:“这是艺术吗?”就如我们在艺术画廊里看到的一块树根或是一个小便器时发出的疑问,这正是当代艺术家们试图让我们思考的。当代艺术经常是一个拓宽边界的实验,它是一种纯粹的、提倡表达个人感受的传递方式,这些都源于艺术家自身的经历和认识。作品“天梯”源于蔡国强童年的梦想——“我感到未来不可能去宇宙,挺伤心的。但慢慢理解了艺术是我通往宇宙的时空隧道,于是我想用一把梯子连结地球和宇宙,开展我期待的对话。”

说起当代艺术,就不得不说一说行为艺术。可以理解为行为过程既是其作品的全部所在,是艺术家的思想通过这一行为过程展现给观者,而观者亦是整个作品的一部分,通过作品引发观者的独立思考。“行为艺术之母”、塞尔维亚行为艺术家玛丽娜·阿布拉莫维奇在创作《韵律0》时,准许观众随意挑选桌上的72种物件与其进行强迫性身体接触,让观众掌握所有权力,并声明后果自负。表演一开始,观众还表现出善意,有的人递给她水喝,有的人给她玫瑰花。当观众发现玛丽娜真的对任何举动都毫无抵抗能力时,便渐渐大胆起来:有人用剪刀将艺术家的衣服全部剪碎;有人用匕首在她身上划下口子……眼看着自己被施暴的过程,艺术家心中充满了恐惧,然而她的身体却无法做出任何反应。麻醉剂过劲儿后,玛丽娜从椅子上站起来,浑身伤痕累累,双目含泪。她缓缓走向观众,用目光对他们进行无声的控诉。面对艺术家那愤怒悲伤的眼睛,现场观众纷纷后退,四散逃跑。玛丽娜用自己生命做代价,考验了人性的底线。

影像、装置、舞蹈等等,这些都是当代艺术家表达思想的艺术语言。当代艺术不再区分流派、固化风格,它是艺术家思想的折射,是一面反映社会的镜子。它提供的众多信息和可能性,给我们创造了建立自己独特一面的机会,探究事物成为艺术的可能。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:江苏省苏州市
Copyright © 博猫官网 - 长春尔才艺术培训有限公司 版权所有 苏ICP备11111111号