新闻中心

    NEWS

  • 地址:江苏省苏州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

被老外赞叹艺术品的国产独立游戏,凭啥值得玩家苦等六年?


时间:2021-08-14 16:12:51  来源:  作者:

大家好,我是X博士。

让全世界玩家翘首以盼六年的国产独立游戏佳作《风来之国》,在最近宣布终于完成了开发,9月16日正式上线,Steam售价68元,折后61元!


这款游戏有着小品级的亲民价格,让人一眼就爱上的画风,但实际上却暗藏着用玩法征服玩家的野心。


今天X博士就根据过往曝光的所有试玩和宣传片,来跟大家聊一聊这款游戏。

划重点一:像素版宫崎骏画风,细节拉满引人探索

《风来之国》之所以能被老外赞为“艺术品”,其实非是无脑狂夸,因为它的像素风画面,有种让人想为它氪爆的美感。

它的地图场景清新复古,城镇中带着一种上个世纪老上海的年代感,但在一些破旧的房屋里卧虎藏龙,可能会不经意间发现一些复杂的高科技设备,赛博朋克既视感。


在野外却是另一番截然不同的景色,少了人类活动的踪迹和人气,诡谲古怪的末日氛围与回归自然的勃勃生机相融合,各种奇形怪状的生物与植物滋长,危机四伏却又勾起人探索的欲望。


为了逃离地上毒气常年居住在地下的约翰、珊主角二人,就是被这朝气蓬勃的地上世界所吸引,来到地面,搭上横穿森林、疾驰于海面的列车周游世界,邂逅各种奇妙的居民,给人一种像素版宫崎骏动画的感觉,无论是光影的真实动态表现:


(光影)


(火车)

还是角色踩在雪地上留下的点点脚印,都是无比的细腻精致,也难怪《风来之国》能在研发阶段就拿下台北国际电玩展“最佳美术奖”。


而在人设上,旷工大叔和神秘白毛少女,这对看起来毫不搭调的冒险组合,还透露着一股奇特的反差萌,就像《这个杀手不太冷》里的主角CP一样,旷工大叔约翰“武力超群”,能凭借一柄平底锅走天下,烹饪一流还能用锅打网球。


而白毛少女珊呢,别看她个子娇小,冒险过程中就数她最活泼,初次见到天空时忍不住爬到火车的桌子上眺望:


机车漂流时毫不惧怕,在车的后座上激动地飙高音:


《风来之国》为珊设计了丰富的动作和表情,在开发过程中制作组皮克皮还会不定期发布一些很萌的互动GIF,更是让玩家无法拒绝“白毛的诱惑”。


这份对细节刻画的精细投入,同样也体现在《风来之国》的每一个角落。皮克皮花了六年时间,用3D光照技术和纯手绘的逐帧动画,一点一点地雕琢出有着无数可交互细节的像素世界。

比如藏在垃圾桶里的小孩,知晓大坝城所有的秘密,可以向他打探:


卡在树上的自行车,又经历了怎样的升降与嵌入:


室内的灯光可以开启,广告牌持续不断地闪烁,公园游乐场的足球还能被踢动:


所遇到的角色也都是古怪却又无比生动真实的,玩家会路过一个在房顶上做法的法师,强尼商店里头顶五只灯泡的章鱼(也许是章鱼?)像个老谋深算的人造人。


还有不知敌友的癞蛤蟆掘墓人,这些都吸引着玩家去发现和探索。


划重点二:致敬早期塞尔达传说系列,层层推进的迷宫探险

其实,不仅是画风复古有情调,在X博士看来,《风来之国》在剧情玩法上更是呈现出一种老版塞尔达式的“文艺复兴”。


《风来之国》有着如塞尔达一样明媚活泼、如童话一般的世界观设定,即使人类文明逐渐衰败,地面上魔物到处横行,但却不会给人阴暗压抑的感觉;即使有困难重重的谜题和BOSS挑战,但奇异的风景、琳琅满目的光景和角色,总会适时地用自然之美为玩家排忧解难。


主角之一的珊身份成谜,曾经沉睡在地洞深处,是什么将她唤醒,为什么会使用超能力,而她的真实身份又是什么,珊和约翰又为何会结伴冒险,这些在预告片的高潮部分似乎隐隐有些暗示,但只有真正玩到游戏后才能知晓。


不过可以确定的是,“一人同时操纵双角色”的设定,在无时不刻地强调约翰和珊之间不可分割的羁绊。这不仅体现在两人要相互配合才能解开一些空间、物理上的谜题,比如珊踩在柜子上,约翰将她送上更高楼层的地图:


还体现在两人能力的侧重和互补。身为旷工的约翰,能够使用多样化的武器道具,用平底锅打网球、用火枪引燃藤蔓,还能用炸弹炸碎石柱,随着旅程的推进还能解锁更多不同的战斗武器。


(在竹筏上炸掉石柱,方便下方陆路通行)

白毛少女珊则提供魔法能力的辅助支援,能量爆发时能击晕周围所有敌人,蓄力还能够到更远处的怪物,限制住敌人的行动,方便约翰的火力倾泻。


玩家同时要操纵两个角色,这就意味着非常考验切换角色、使用技能的时机。而《东来之国》在借鉴塞尔达系列经典的迷宫探索设计之后,对于解谜难度的设计更是层层递进。

起初,玩家或许还能同时操纵两个角色共进退,但随着关卡的深入,玩家就得分别控制两个角色同时“开路”,有时还得找准时机为彼此清理障碍。


(约翰为珊开路)

在前些日子IGN放出的25分钟试玩里,关卡进行到后期就已经颇具解谜难度了,特别是在怪物会接连不断地攻击两边角色时,玩家不仅要不断地切换操作的角色,在解谜的同时还要打怪,挑战性非同小可。


(对两人虎视眈眈的乌鸦怪)

预告片中也隐约透露了之后关卡流程的战斗,在障碍重重的房间里被BOSS追赶、即将被消失的房间吞噬、少女珊突然被无数自己的幻影所包围……种种情节都预示着这游戏并非像美术展现的那样宁静美好,像素享受的背后还暗藏着无数高潮迭起的挑战。


课后总结:

可能有人觉得,花费六年时间开发一款小品级的像素解谜作品,真的值得吗?

但是对于独立游戏开发商皮克皮以及代理商心动来说,投入六年苦尽甘来,这是他们给像素解谜游戏的一封情书。单是从点点滴滴的研发日志就能看出其中的用心。


所以,如果你对像素风或者解谜冒险游戏感兴趣的话,不妨尝试一下这款酝酿多年终于发售的国人心血之作《风来之国》。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:江苏省苏州市
Copyright © 欧博 - 长春尔才艺术培训有限公司 版权所有 苏ICP备11111111号