新闻中心

    NEWS

  • 地址:江苏省苏州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

2020年高校“艺术思政”课程作品联展在武汉纺织大学开展


时间:2020-11-27 10:12:36  来源:  作者:

疫去千帆过,艺来万木春!英雄之城—武汉,在疫情防控进入常态化之际,2020年高校“艺术思政”课程作品联展在武汉纺织大学展开,这是继“立德树人中国梦”、“文化自信中国梦”、“不忘初心·美美与共”前三届艺术思政课程展览后,以“疫去艺来·以艺载道”为主题的第四届“艺术思政”课程展览。15所艺术院校,近40个班级,1200多件作品用广阔的艺术视角来展现中华民族同舟共济、守望相助的文化底蕴和心系国家、胸怀天下的人文情怀,以及反映后疫情时代下丰富多彩的社会生活和气象万千的自然景象。武汉纺织大学校党委常委、纪委书记程碧海在开幕式致辞中指出艺术是传承文明、培养人才的主阵地,本次展览以“疫去艺来·以艺载道”为主题,武汉高校各学子发挥自身所长以多样化的艺术与设计手法传承与发扬中华优秀传统文化,同时构筑与弘扬中国精神、中国价值、中国力量。武汉纺织大学教务处处长以及湖北美术学院、中南民族大学等10多所艺术院校负责人参加了展览开幕式,开幕式由武汉纺织大学艺术与设计学院院长傅欣教授主持。


展览中,湖北大学学生李倩薇的《K.O》系列颇受欢迎,该插画作品,借助街机打怪的形式,生动趣味地展现了全国人民战胜新冠病毒的场景,获得老师和学生的一致认可;


湖北美术学院学生黄悦、刘青凡的《最美逆行者》借助插画的手法,用海报的形式描绘了在疫情期间医护人员不畏艰险、勇于逆行的壮丽场景,引人深思;


武汉纺织大学19级视传系的《亲爱的我的国,你笑起来真好看》系列作品,用二维设计的形式描绘每个省份的独有建筑或风味美食,制作出专属于每个省份的口罩,让原本单调无趣的口罩变得趣味横生;

湖北工业大学艺术与设计学院潘临凡同学的《中国古字》针对汉字起源和中国考古文化进行介绍,并对公元前十种文字符号进行梳纳整理,简洁扼要,设计新颖。


而武汉纺织大学工艺美术1182班盛洁雯,王昱璇,陈静的作品《沉溯》。

则依据专业特色,利用废旧纤维材料制成。表达芸芸众生如同底部的塑料泡泡纸一般易碎脆弱,沉郁的蓝色调体现了疫情带给我们的低沉感。但压抑并非一直盘旋,各行各业的人们用自己的力量汇聚成星星点点的希望之火,点亮英雄城市之光。

开幕式后十点在艺术与设计学院二楼会议室,近10所院校学科带头人进行“艺术思政”教学研讨会。研讨会由纺大艺术学院曹刚副院长主持,研讨会上教务处何畏处长指出各艺术院校课程有一定特殊性,在某种意义上比普通高校更有特色,应加强高校艺术课程思政,更好的将文化自信、文化认同融入课程教学中,将教育融入学生的心田。艺术学院院长傅欣率先分享艺术学院“艺术思政”所获得经验及成果,并指出,将“艺术思政”要转变为一种文化,以文化促进教育沟通,为广大学子带来更为广泛,更为通畅的平台。马克思主义学院朱丽霞书记指出应坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断深挖探索“艺术思政”课程思政建设,探索艺术教育与思政铸魂的融合。随后,湖北美术学院、中南民族大学、湖北工业大学等各艺术院校负责人纷纷交流了各自学校的艺术思政教学经验,研讨中也碰撞出思维的火花,对艺术与思政的结合有了新的认识和思考。

据悉,此次展览将持续至十二月下旬,武汉市民可前往参观。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:江苏省苏州市
Copyright © 欧博 - 长春尔才艺术培训有限公司 版权所有 苏ICP备11111111号