新闻中心

    NEWS

  • 地址:江苏省苏州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

北京市文物局发布北京文物艺术品交易指数2022年半年度报告


时间:2022-09-28 14:14:39  来源:  作者:

于2021年9月由北京市文物局在北京·中国文物国际博览会开幕式上发布。“北京指数”是全面、客观反映北京地区文物艺术品交易产业发展程度、趋势,及表征其相对独立市场活跃度、流通性等运行特征的综合指数体系。

  发布一年以来,通过对市场数据进行采集、清洗、演算,“北京指数”每月更新发布指数体系及图表。迄今已解析了数十万条交易数据,多元、真实地呈现了北京地区文物艺术品市场状况,持续为相关政府部门的宏观决策、行业经营主体和大众的市场行为提供重要参考。同时,以数据实证了北京文物艺术品市场的区位优势和市场优势,为北京建设首善之都、建设国际文物艺术品交易中心与国际消费中心城市提供有力的行业数字注解。

  “北京指数”自上线市文物局官网以来广受关注,页面点击量达20余万次,人民日报、光明日报、新京报、齐鲁晚报、中国网、新浪网、搜狐网、网易、知乎等40余家媒体及网络平台先后报道。“北京指数”及数据库,也被浙江大学、山东财经大学、《中国收藏拍卖年鉴》、中国拍卖行业协会等多家高等院校和行业机构查阅及引用。

  本次发布的“北京指数”报告,通过对2022年上半年北京文物艺术品市场交易规模、经营主体活力等指标的密切监测,与地区生产总值、消费者物价指数等宏观经济指标进行趋势对比,对市场进行详细解读,以详实数据和严谨分析,形成六大“市场洞察”:

  一、北京首善之区优势依旧显著,在全球处于核心地位

  报告显示,2022年上半年,北京地区文物艺术品分别占中国大陆地区总成交量与总成交额的一半(52.71%)和近2/3(62.77%),分别占全球市场总成交量和总成交额的1/4(23.72%)和1/3(35.3%)。

  二、大众收藏市场交易明显活跃

  报告数据显示,2022年上半年,北京市宏观经济“行有波动,始终向好”,北京地区生产总值与居民人均可支配收入分别上涨了1.07%与3.29%,大众消费能力稳中有升。大众收藏品(5万元以下)成交量占比大幅扩增,较2021年同期,占比扩增14.12个百分点,同比增长71.15%。

  三、政府导向性政策发挥了重要作用

  报告称,1至6月份,随着北京地区各项纾困解难政策密集出台,北京拍卖主体活跃度降幅平稳收窄,北京拍品成交率明显上扬,同比上涨13.46%。北京地区文物艺术品市场新增拍卖企业16家。数据充分体现了各项导向性政策对于助企纾困、优化营商环境和稳定市场的重要作用。

  四、北京网络拍卖蓬勃兴起,行业数字化转型提速

  报告中数据表明,2022年上半年北京线上市场表现亮眼,呈现集约型增长,133家卖企业主体中有90家举办了1464场线上拍卖(不含线上+线下同步拍),线上拍卖成交量占市场总量的32.20%,同比增加75.10%;线上成交额占市场交易总额的10.18%,同比飙升112%。

  五、各板块依市回落,书画瓷杂占据主流

  报告统计,2022年上半年,北京文物艺术品市场,瓷玉杂项板块仍以量取胜,成交量延续了之前攀升态势,占市场成交量的61.12%,同比增长1.48倍。中国书画、中国油画及当代艺术、收藏品、珠宝尚品等四个板块成交量额同比虽有不同程度回落,但下跌幅度收窄。

  六、下半年市场发展预期继续平稳向好

  报告预测,根据各项数据走势及真实市场表现判断,北京地区中国文物艺术品线下市场复苏动能增强,将继续平稳向好发展。瓷玉杂项作为北京地区重要的经典收藏板块,下半年增势可期。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:江苏省苏州市
Copyright © www.aabbgg99.net 最新登录 版权所有 苏ICP备11111111号