新闻中心

    NEWS

  • 地址:江苏省苏州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

三年内,国家支持这三大艺术品交易中心成立,民藏翻身的机会来了!


时间:2021-06-05 16:18:50  来源:  作者:

一,北京宋庄艺术品交易中心

  北京城市副中心今天举行新闻发布会,2020年北京城市副中心重大工程行动计划发布,城市副中心党工委委员、发改局局长、市发改委副主任张艳林介绍: 中国艺术品交易中心 落户 宋庄 艺术小镇,建成后将成为 全国最大的国家级艺术品交易交流平台 。位于宋庄的中国艺术品交易中心项目计划2023年完工。

  

  2020年北京城市副中心重大工程行动计划已 经审 议 通过,今年将推动197项重大工程。 其中,产业领域23项,计划新开工11项,续建12项,力争当年完工7项。

  

  根据此前规划, 中国艺术品产业博览会永久会址建设用地 面积约287.5亩,建筑面积47.92万平方米,容积率2.5。起步区计划建设艺术品拍卖大厦、展示交易中心、文交所大楼、艺术品物流基地、艺术商业中心。项目建成后,预计实现税收 3亿 元。

  

  据项目建设运营方——北京文投集团旗下文化置业相关负责人介绍,项目的一 大亮点是建设中国艺术品产业博览会(艺博会)永久会址 。

  同时,还将打造 大师创作中心、艺术创作中心、艺术孵化中心、艺术传媒中心、艺术金融中心、艺术品拍卖中心和艺术商业中心 等7大中心。

  

  二,海南艺术品交易中心

  4月8日,经党中央、国务院同意,国家发展改革委、商务部召开专题新闻发布会,公开发布《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,提出五大领域22条具体措施,促进生产要素自由便利流动,加快培育国际比较优势产业,高质量高标准建设自由贸易港。

  其中,涉及文物行业的内容有:

  支持建设海南国际文物艺术品交易中心。引入艺术品行业的展览、交易、拍卖等国际规则,组建中国海南国际文物艺术品交易中心,为“一带一路”沿线国家优秀艺术品和符合文物保护相关法律规定的可交易文物提供开放、专业、便捷、高效的国际化交易平台。鼓励国内外知名拍卖机构在交易中心开展业务。推动降低艺术品和可交易文物交易成本,形成国际交易成本比较优势。在通关便利、保税货物监管、仓储物流等方面给予政策支持。

  

  国家发展和改革委员会网站截图

  放宽文物行业领域准入。 对海南文物商店设立审批实行告知承诺管理。支持设立市场化运营的文物修复、保护和鉴定研究机构。

  鼓励海南大力发展医疗、康养、文化演艺、文物修复和鉴定等领域职业教育,对仅实施职业技能培训的民办学校的设立、变更和终止审批以及技工学校设立审批,实行告知承诺管理。

  

  三,上海艺术品交易中心

  该交易中心由上海市相关政府部门指导,是一个开展实体化运行的产业功能性平台,日常由上海西岸开发(集团)有限公司负责运营管理。

  中心提供集信息咨询、登记确权、综合申报、交易管理、配套服务等为一体的“一站式”艺术品综合性服务,旨在培育和规范艺术品交易市场,促进艺术品产业繁荣发展。

  

  上海西岸开发(集团)有限公司董事长李忠辉介绍,上海国际艺术品交易中心通过设立工商登记、展览审批、通关报检、外汇结算、财税申报、配套扶持、配套服务等7大服务窗口,为中外艺术交易主体提供“一窗通办”的综合性咨询服务;

  同时筛选、引进一批综合实力较强的法律、财税、保险、运输、知识产权保护等服务机构,建立艺术品服务专业机构资源库,为艺术品交易主体提供高品质、规范、专业的市场服务。

  未来,上海国际艺术品交易中心不仅将提供“一条龙”综合服务,还将提供个性化定制服务及上门服务等。今年的整个11月将成为“上海国际艺术品交易月”,推出百场与艺术品相关的系列活动。

  

  上海“文创50条”中提出,上海将努力建设成为世界重要艺术品交易中心之一。按相关规划,到2021年,上海将基本形成门类多样、布局合理,品牌汇聚、人才集聚,交易活跃、市场规范的艺术品产业整体格局,发挥艺术品产业在传承历史文化和推动业态创新中的带动作用,形成上海艺术品产业的整体优势。

 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:江苏省苏州市
Copyright © 欧博 - 长春尔才艺术培训有限公司 版权所有 苏ICP备11111111号