新闻中心

    NEWS

  • 地址:江苏省苏州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

艺术品收藏大势走高!当代艺术品,你需要大量收藏!


时间:2021-01-21 15:13:59  来源:  作者:

 最近几年股市波动厉害,不少人都说不如把资金放到艺术品市场里,只要确定买真,放上一定的时间,回报肯定比炒股好。

  但是艺术品爱好者要切记:收藏不可看市场一时间的流行,“真精稀”是永远不变的收藏真理。

  

  从目前艺术品收藏市场来看,藏家们认准中国历朝历代、包括现当代的稀有艺术品。只要是好的藏品,他们都愿意花高价系列收藏。

  藏家们认为以喜欢为出发点,以可承受的经济能力为基础,坚持长期购买,一定能获得好的回报。

  

  图|王健林以1.72亿元拍下毕加索名画《两个小孩》

  01

  个人资产配置热点转移

  中国改革开放40多年以来,民间聚集了大量资本,这些钱目前主要投在了房市、股市、黄金等十分有限的几个领域。

  房地产走过了十几年的辉煌期,达到了市场顶峰,未来的上涨空间十分狭窄,甚至有一定的下行空间。

  

  黄金在经过了第二波上升后,随着美元逐渐走强,未来十年左右的上涨空间也非常狭窄。至于股市,因为近年行情太弱等原因,也让大批普通投资者望而却步。

  在此背景下,一些找不到更好出路的民间闲钱,会把目光转向艺术品投资。

  图|佳士得拍卖现场

  

  近年来,一些资金实力雄厚的民营企业纷纷进入艺术品市场,以现代商业模式进行布局,这在全国范围内已经屡见不鲜。

  甚至行内投资专家认为,家庭资产中10%的资金可以投入到艺术品市场作为中长线投资。未来,中国中产阶层以上人家的资产配置中,艺术品的比重将迅速增加,并成为一种趋势。

  02

  收藏热是大势所趋

  据业界人士分析,一个国家的人均收入与精神消费支出成正比。

  这些年,我国人均收入持续增长,外出旅游等精神方面的支出因此大幅增加,但艺术品收藏方面的支出还十分有限。这受制于多种因素,比如人们对于养老、医疗、教育方面的担忧,传统艺术品市场入行门槛比较高等。

  

  图|中国历年GDP增长趋势

  随着这几个方面条件的改善,艺术品收藏会受到越来越多的人追捧。

  另有专家指出,发达国家文化产业占GDP比重平均在10%左右,美国达25%,其在世界文化产业市场中所占份额则高达43%。

  与之相比,目前我国文化产业占GDP比重不足4%,占世界文化产业市场份额不足3%。差距大,也就意味着发展的潜力大!

  03

  政策导向起巨大作用

  艺术品作为人类文化传承的一个重要载体,在文化传承和发展的过程中发挥着重要作用。

  近年来,大力发展文化成为提升民族软实力的重要举措。2011年,中央十七届六中全会揭开文化产业大繁荣大发展的序幕,到2020年,十九届五中全会明确提出到2035年建成文化强国,文化发展会越来越受重视。

  

  这对艺术品市场的发展繁荣起到了巨大作用。

  世界金融危机后,各种投资渠道持续萎缩,通胀预期严峻。然而,文化艺术品市场却一路高歌,风生水起。可以说,文化艺术品市场是后投资时代的另一座金矿。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:江苏省苏州市
Copyright © 欧博 - 长春尔才艺术培训有限公司 版权所有 苏ICP备11111111号